FotoBlur Badge

My Facebook Badge

Selasa, 09 Desember 2008

Membuat Efek Gitar Sendiri (guitar effect)

Sudah 6 tahun (terhitung dari masuk kuliah mpek lulus) aku jadi manusia Teknik Elektro, tapi baru kemaren sukses ngrakit rangkaian elktronika, weh sueneng banget, soalnya, aku bidang studi komputer, bukan elka, jadi wajar klo gitu aja sueneng (wekekekeke...pembelaan sepihak).

Kemaren bikin efek gitar yang dari dulu aku idam2in, aku nyari rangkaian ini dah dari kapan taon, tapi dulu smepet bikin dan ga bisa bunyi, sampek aku konsul sama kakek ayik juga buat nyari masalah ga bunyinya dimn, tapi ya gitu Ayik, bisa bunyiin, tapi ga mau kasih tau yang mana yang harus dibenerin.

Tapi akhirnya kemaren, termotivasi karena ga ada kerjaan, maklum pengangguran, dan semangat dari jemblung, akhirnya belanja2 sendiri, abis 22 ribu rupiah, itupun bisa dibikin 2 buah efek, soalnya semua komponen aku beli 2 kali kepbutuhan, takut ada masalah, daripada bolak-balik ke mulyosari.

Rangkaian efek dasarnya seperti ini.


Aku dapet rangkaian ini dari http://users.sa.chariot.net.au/~gmarts/ampovdrv.htm tapi aku rubah bebrapa bagian, capasitor input 0.001uF aku rubah dengan 0.003uF,biar noisenya ga terlalu besar sama capasitor disebelah rangkaian aray dioda aku ganti dengan kapasitor 0.047uF, biar sustain nya tambah panjang.

Belakangan baru aku tau klo rangkaian dari GMArts ternyata emang sudah dikenal banyak orang, dan memang sudah terbukti hasilnya memuaskan.

Untuk kemudian, aku rencananya mo bikin tone controlnya , pengennya sih 3 channel aja, bass, mid, ma treble aja cukup, biar bisa mirip metal zone. Tar di seri ma efek yang sebelumnya.

Rangkaian ini dah lumayan koq suaranya, low noise, dan distortionnya dah cocok buat heavy metal sama hip metal, buat solo juga keren. Seneng lah pokoknya.

Ni snap shot dari karyaku, maaf klo ga solderannya kriting, dan amburadul, maklum, amatiran.

82 komentar:

  1. kalo mau manfaatkan komputer untuk bikin efek gitar, bisa langsung ke http://hasrul-buton.blogspot.com/ dijamin efek nya gak bikin kecewa. apalagi kalo gratis....hehehe

    BalasHapus
  2. sebelum bikin ini, aku juga pake guitar fx bang, tapi hasilnya sangat ga memuaskan, kurang kenceng, terus lagian resource kompieku ga nutut,akibatnya , delay, ga asik banget, jadi deh ni bikin kaya gitu.
    project berikutnya, pengen bikin ProCo RAT dist, tapi nyari satu komponen, transistor J FETnya ga dapet2, masa musti ke pasar genteng.Akhirnya, mo beralih ke Marshal Shred master nih.

    BalasHapus
  3. wow keren tuh epek
    ambil layout dan pcb di tonepad com tata letaknya bagus

    BalasHapus
  4. makasih mas komennya, tapi aku lom pernah bikin yang cetak, soalnya tar ribet bikin cassingnya juga, jadi mending gini aja, skalian cassingnya juga pake PCB matrix juga, orang rangkaiannya simple aja.

    yang MXR dist + ini dah aku obrak abrik, jadi mirip DS-1nya boss, tapi ga sama persis, jadi ada control tone-nya.

    BalasHapus
  5. mas... mau tanya, kok Socket IC-nya bisa duduk di PCB bolong.. bukannya jaraknya kejauhan?

    BalasHapus
  6. Ya bisa donk, ga tuh, pas, pas banget koq, bukannya jarak lobang di PCB matrix itu standard kan???

    BalasHapus
    Balasan
    1. pcb bolong banyak macamnya. kalo beli yang buat IC biar jarak lubangya sama dengan kaki ic

      Hapus
  7. lha... saya beli socket, jaraknya kelewat jauh. saya sambung pake kabel, malah ndak jalan :-)

    BalasHapus
  8. Walah, koq bisa ya??punyaku okay2 aja tuh, pas banget....

    BalasHapus
  9. abis berapa duit tuh bikin gituan.....

    BalasHapus
  10. klo yang dist plus ini murah, all komponen cuman abis sekitar 20 rebu, klo total jadi paling 35 an lah, tapi klo yang Shred agak mahal ICnya beda soalnya, klo yang shred bisa mpek 50 - 60 rebu.

    BalasHapus
  11. kakak
    aku dah kirim komen aku ke email kakak
    mohon dibalas...ya

    BalasHapus
  12. Boz,alo pke ic ne555 bisa ga ya boz?

    BalasHapus
  13. koq IC 5555??emang IC itu Op amp juga???kayanya bukan deh, jangan asal donk, diliat dulu, perasaku IC 555 itu IC timer deh (multivibrator), klo IC yang dipake diatas tuh kan IC penguat (Op Amp). Belajar dulu ya, jangan asal nanya....

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa kok pake IC555 (maksudnya tuh gitar di buat jam digital)
      jawbnya asik... halus tapi nonjok.... wkwkkwkw...
      intermezzo...

      Hapus
  14. wiringnya dist + gimana sih ?

    BalasHapus
  15. maksudnya wiringnya??kan ada skemanya??ya itu wiringnya....apa yang ente maksud layout PCBnya maksudnya???

    BalasHapus
  16. maksudnya itu dari socket in/out ke PCB ke batre susunannya gimana... ga ngerti saya.

    BalasHapus
  17. anda pernah bikin rangkaian elektronika pa belom???kan keliatan juga tuh di skema, masa ga ngerti???

    BalasHapus
  18. mas ada berapa blok dam rangkain itu???
    aku juga lg buat2 nih tp sederhana banget..
    sebenernya blok ap aj sih yang ada pada gitar efek???? paling sederhan aj.trimaksih.
    Aguswijaya_83@yahoo.com

    BalasHapus
  19. maksudnya blok???punyaku juga sederhana koq, yang duplikat MXR Dist plus itu sederhana banget, klo yang dimaksud ada berapa blok adalah berapa jumlah efek yang aku buat, aku bikin 3. Pengen bikin lagi , cuman lom ada modal....hehehehe...

    punya sampeyan efek apa??

    BalasHapus
  20. sory bos!!! qu bru prtma kli liat rangkaian efek gt,,,,klo rangkaian yg diatas ntu GMarts pa bukan????

    klo bukan boleh dunk ...rangkaian GMarts'a

    BalasHapus
  21. maaf mas!! bru kli nie liat rangkaian efek gitar!!!!
    klo rangkain GMarts'a kyk paan mas???/

    BalasHapus
  22. maksudnya tu rangkaian GMarts??GMarts kan situs, memang aku ngambil dari GMart's tapi kayanya GMart's sendiri juga mengutip dari sumber laen kayanya.

    Ambil aja, coba aja bikin, sama aja koq, dimana2 rangkaiannya sama gitu emang....itu untuk MXR dist plus, klo ProcoRat yang dari GMart's itu kurang lengkap, klo mo bikin, Proco, aku punya skemanya kalo ente mau.

    BalasHapus
  23. assalammualaykuumm.. aku tertarik dgn fx handmade nya... blh ga aku bayarin yg distorsinya kaya metallica.. tapi jgn mahal2 yah... maklum.. kalo bli fx kaya merk boss aj aku ga mampu.. blm lama ini aku pernah beli fx handmade kya gitu seharga 30.000 di pinngir jln jatinegara.. suara distorsinya bagus & kenceng..! ada 4 stelan, volume,bass,treble,& gain.. tapi sayang, udh rusak, n ak ga bisa ngebetulinnya.. cari2 penjualnya ga pernah ktemu... bgitu mas... mohon bantuannya, thanks sebelumnya... almt email aku : evanrevano@yahoo.com

    BalasHapus
  24. waduh mas, emang yang suaranya kaya metallica yang mana ya??efekku tinggal 2 nih, lom sempet bikin lagi, lagian rasanya bikinannku ga pantes beli deh, soalnya barangnya cuman kaya gitu, ente tau ndiri lah.

    kemaren aja ada temen yan beli, aku baru lepas karena dia ngotot banget koq, aku lepas 150 kemaren, soalnya sebenernya aku ga niat jual.

    BalasHapus
  25. tampilin skema rangkaian nya dong kak,,,,
    plesss,,,,

    BalasHapus
  26. itu sebenernya udah ada skemanya, diatas, cuman kayanya linknya broken, tar aku upload lagi deh....

    BalasHapus
  27. ooo gm arts to..aussie..dulu pernah mbuat..sekarang apkir..kurang dirt/fat nggo metalan..sekarang seneng pake diy kloningan boss mt2..dod fx86 death metal...baru2 ini sgt puas ngloning randall..aq wong mesin lho mas..

    BalasHapus
  28. kalo metallica efeknya rumit udah pake model rack (tersusun) & satu set. walau kita pny perangkat yg sama tp suara yg dihasilkan belum tentu sama krn beda setting, pick up, jg jd beda suara. Mending percaya aj sm efek gtr apapun yg elo pilih biarpun murah, krn yg penting gimana supaya org lain dengernya jd enak, efek mahal bkn jaminan yg denger suka. Toh wlw kita sm2 pk merk boss, bs jd efek yg 30 ribu malah lebih bagus, krn tergantung setting, pick up, dll. Kl yg di pinggir jln itu kdg cuma akal-akalan krn isinya cuma 2 transistor, nah jd galak krn dia pake tape yg ada equalizernya, suara noise (desah) pengaruh ke efek jd galak. Tp kl dipindah ke ampli besar misal 25 watt, suara berubah, ada hub-nya dg lebar frekuensi.

    BalasHapus
  29. bung aq boleh mnta bahan bahan bwt itu nya apa aja tolong kirim ke muh_satria11@yahoo.com thx b4

    BalasHapus
  30. yg mana??yg distortion plus diatas?itu kan ada link skemanya...ni aku copy in lagi http://www.gmarts.org/pix/schem/a_mxrdist.gif

    disitu kan keliatan komponen nya apa aja....ato liat di tonepad.com ,cari nama mxr dist+.

    BalasHapus
  31. kak...krim ke email aku donk nama nama komponennya untuk buat efek...
    saya tunggu kk yah...kepengen buat nieh efek
    please bantu..sklian skemanya kk
    emailqu nie armanborneo@rocketmail.com

    BalasHapus
  32. kk krimin donk k email saaya nma nama komponennya buat efek...send to my email kk.. armanborneo@rocketmail.com
    itu email saya kak...bales secepatnya yah kk

    BalasHapus
  33. om saya mau buat untuk tugas, tapi bahan bahannya ada yang saya ga paham yang digambar, bisa minta tolong buatin list bahan bahannya ga om. nakasih

    BalasHapus
  34. buat mas pembuat efek gitar, kalo dijual, harganya tuh berapa?
    Soalnya efek gue yang di rumah udah konslet. Sering ganti-ganti sendiri suaranya

    BalasHapus
  35. mas, bikin tutor na di video dong :) plajaran elektro adanya pas smp mas, udah lupa semua :)

    BalasHapus
  36. mas tlong kasih tau datanya donk apa saja yang hrus di beli dari rangkaian tersebut

    BalasHapus
  37. Arman, semua komponen sudah tertera diskema...beserta nilai2nya....
    anonim, silahkan kasih tau yg mana yg ga paham, nanti saya bantu ...
    panji, terserah ente , ente perkirain aja total cost, total biaja capek, biaya ilmu, dan untungnya, tar kan ketemu harganya.....asal jgn sampe lebih mahal dari aslinya aja...hehehehe...
    vanjaz, waduh, blom bkin lagi, lagian ribet keknya klo musti bikinin video, keknya ga sanggup bos, soalnya ane jga ngerjainnya biasanya sepotong2....
    wisnu, seperti yg saya blg sebelumnya, semua komponen dah ada diskema mas....

    BalasHapus
  38. -
    itu Elco e berapa voltase
    saya cari kok gak ada mek cuman berapa faradnya aja gto

    BalasHapus
    Balasan
    1. tegangan caps ga perlu gede....berapa aja bisa, kan batreynya jga cuman 9 volt...
      kasih 25 ato 50 volt aja bisa koq...itu kan cuman tegangan max aja...

      Hapus
  39. mas bahan"nya membuat apa mas? maf baru mngenal elektronik kali ini ...

    BalasHapus
  40. mas tolong dong tuliskan apa aja yang harus d beli disini lengkap ya mas,,,,
    maf baru kali ini mau nyoba.....
    ini efek distorsi kan??

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan masuk tonepad.com , disana ada skema macem2 efek...ada layout jga, ada list component nya jga....
      yg aku bikin diatas itu mxr distortion plus, cari aja yg itu, ato kalo mau yg laen, jga ada.....
      kalo ente ga males buat klik sana, klik sini, pasti ketemu di tonepad.com

      Hapus
  41. Balasan
    1. yang mana mas yg susah dicari....?
      untuk efek2 yg pernah saya bikin, masih gampang dicari koq....kadang2 mungkin ic nya ga ada di toko, tapi masih banyak ic komplemen nya....

      Hapus
  42. yang suaranya paling oke yang mana nih om?

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya pribadi paling suka marshal shred master....tapi guvnor jga asik overdrivenya, tebel dan powernya gede...

      Hapus
  43. Gan ,ane minta daftar nama'' komponen'a dund sekalian Skema'a. . ',?ane mau coba bkin. . .

    e_prazt@yahoo.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. semua komponen bisa diliat diskema mas....ada koq disitu....

      Hapus
  44. misi mas.. taun 2006 dulu saya sempet rakit efek gitar sederhana banget cuma bisa on/off ga pake potensio buat atur aturnya, hasilnya bunyi karena pake batre, tapi suaranya kasar dan noise nya mengganggu banget, sempet saya rubah pake adaptor, tapi suaranya malah makin ancur, setelah itu ga pernah saya utik utik lagi,
    setelah baca blog mas ini jadi pengen belajar lagi pelan pelan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan mas dicoba lagi, aku dulu pernah kaya masnya. bikin pertama, ga bunyi sama sekali, trus nyerah....3 tahun kemudian, semangat bikin lagi, dan langsung bunyi...eh tnyata pas dicari2, bikinan yg pertama itu berdasar skema ga lengkap :hammer:, pantesan ga bunyi....

      klo soal noise, coba perhatikan komponen yg dipake, terutama opampnya, cari replacement yg low noise, sama perbaiki groundingnya....emang untuk masalah noise (humm noise), sumber masalahnya ada di PSU yg ga rata, sama grounding yg kurang sempurna.

      Hapus
  45. itu kabel di sebelah kiri nyambung dimana mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kirinya sapa mas??kirinya foto apa kirinya kita yg liat foto??
      pokoknya intinya 2 kabel itu, yg satu input dari gitar, yg satunya keluar ke ampli...pastinya, yg mana-yg mananya ane sendiri jga lupa...wekekekke..:D

      Hapus
    2. yang di soket itu lo mas, yg nyambung di konector putih...

      Hapus
    3. owh...yg digambar ini ta? http://lh6.ggpht.com/_f87VUxnab1k/ST-BA4EDlhI/AAAAAAAAAqQ/fGDOr-o8Bx4/s640/IMG_1081%20%28Large%29.jpg

      itu nyambung ke adaptor/psu mas.....konektor putih itu untuk nyambungin batrey caps...

      Hapus
    4. vcc rangkaian masuk mana mas?

      Hapus
    5. trus yang 4.5v bias itu apa mas?

      Hapus
    6. vcc , maksudnya tegangan sumber??masuk ke kaki vcc opampnya, silahkan liat di datasheetnya....
      klo yg 4,5 volt itu , adalah tegangan bias....bisa diakalin pake voltage devider dari sumber tegangan, klo sumber tegangannya 9 volt, kan tinggal dibagi 2....
      untuk skema voltage devider, gampang koq, silahkan googling....banyak tutornya...:D

      Hapus
  46. mas broo aku bikin koq suaranya biasa aja y??? ga ada distorsi ne blasss yee,,, pye kie mbah??? :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. bikin yg ini ya??yg clone mxr dist+ ini??
      pada dasarnya dist+ bkn distorsi...tapi overdrive...jadi distorsinya ga terlalu besar,sustain pendek...jadi klo pengen jung jung jret ya ga bisa...hehehehe...:D

      coba cek page yg laen, ada skema marshal shred master clone...bkin itu deh klo pgn jung jung jret...dijamin sip...hehehehhe...:D

      Hapus
  47. aq udah pernah bikin efek itu ( mxr dist+ ) hasilnya emang kurang panjang sustainnya. tp gpp asyik jg wat genjreng2. mgkn bisa lebih mantab klo ditambah booster cuman aq lum coba hehehe
    pokoke ini stompbox tetep cihuuyyy dah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. keknya booster cuman nambah power deh om...ga akan nambah sustain...tapi boleh dicoba lah....
      dia ajib buat maen blues om.....serak2 cihuy emang...weekekeke....:D

      Hapus
  48. wahhh mantapp dachh gan...
    mau ke tkp dlu gan

    BalasHapus
  49. mas bro ko ga keluar suaranya, kalau PRE-M, dari soundnya kecil ngaruh ga tuhh...

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksudnya Pre-Amp ya???itu berarti ada masalah di pre-ampnya bos, coba pake ampli yg lebih besar, ato pake booster....
      pre ampnya masang nya dibelakang setelah pedal kan???

      Hapus
  50. gan yang gambar http://lh5.ggpht.com/_f87VUxnab1k/ST9_T1yapQI/AAAAAAAAApY/JkFeJxGdreo/s512/IMG_1054%20%28Large%29.jpg kabel item atas itu ,kabel pa ? mohon pencerahannya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu power supply , bisa adaptor , bisa dari batrey....

      Hapus
  51. aku pernah buat yg 2 tingkat penguatan op amp, hasilnya lebih garang... keren... sebenarnya komponen ic bisa di ganti apapun yg penting memiliki fungsi sama..

    good job brad

    BalasHapus
  52. aku pernah buat yg 2 tingkat penguatan op amp, hasilnya lebih garang... keren... sebenarnya komponen ic bisa di ganti apapun yg penting memiliki fungsi sama..

    good job brad

    BalasHapus
  53. gan saya mau buat ic ada nggak y..trus gambar 5 ama gbr 1,2,3,4.apa itu sama gan kayaknya lain y,,dioda nya pakai dioda apa? trus gamdar sibul resistor ada tulis dride itu potensio kecil ya...
    balas

    BalasHapus
    Balasan
    1. semua gambar diatas berasal dari skema yg diatas koq om....sama semua.
      dioda bolak balik itu harusnya pake dioda germanium, tapi karena dioda germanium susah dicari, bisa pake LED warna merah....
      pot drive, terserah, mo pake trimpot bisa, mo pake pot biasa jga bisa, cuman kalo pake trimpot, tar klo mo rubah besarannya agak susah, musti pake obeng....

      Hapus
  54. itu kaki ic di gambar cuma 3 y?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ic opamp lm741 klo ga salah adalah single opamp, meskipun dia punya 8 kaki, yg dipake untuk skema cuman 3, yg lain klo ga salah adalah kaki vcc, ground dan reff ato apa saya lupa, silahkan buka datasheet lm741, googling banyak koq.

      Hapus
  55. Wah pasti hatinya senang... selamat yah udah punya efek gitar

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyah...suweneng....hehehehe... thanks.... :p

      Hapus
  56. GT2 mas aku dah bikin tp kurang suka, kurang gahar mas..

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku blom pernah bikin om klo GT2, ribet liat skemanya, keknya banyak skema laen yg suaranya ga beda jauh sama GT2, misal burning crunch ato crunch box ato triple wreck....

      Hapus

Silahkan tinggalkan komentar anda....