Minggu, 01 Mei 2011

Senin, 14 Februari 2011

My Portofolio - Page 10 [ along Sudirman - Thamrin, Jakarta ]

Kali ini cuman foto2 waktu ga tau mo hunting kemana, jadi ya udah , jalan kaki dari depan BI sampe Semanggi aja (wuih, jauhnya,,....hehehe...tenang, nyambung pake busway juga koq...)

Sebenernya ga ada yg special di page kali ini, ya cuman latihan insting buat nyari angle dan menangkap moment aja....sekalian nyoba teknik zoom blur...

Udah lah ga usah kelamaan, ini poto2 nya....cekidot

hyatt hotel

doa restu

hey

a building in a building

baso pak, satu

plaza Indonesia

a photographer

night scene

bundaran HI

have a nice dreams

Jumat, 04 Februari 2011

Trik Ngakalin Pin Aperture di Lensa G Nikon (untuk extension tube dan reverse ring)

Tutor ini sebenernya dah lama mo aku share, tapi lom sempet2 bikinnya,....baru kali ini sempet dan mau (*.ga males) bikinnya...

Bagi fotografer2 amatir yg seperti aku, yg baru belajar fotografi, pasti sangat antusias belajar fotografi dari barbagai macam teknik dan macem, maklum, ibarat pertumbuhan manusia, fotografer2 kaya gini masih bisa dibilang ababil :p....termasuk juga teknik macro fotografi.....

Tapi untuk belajar macro, dg dukungan dedicated lens , akan sangat riskan kalo hanya untuk sekedar belanja,kalo yg punya budget melimpah sih gpp, kalo fotografer ekonomis kaya aku kan ya berabe...apalagi harga lensa macro ga murah.....

Salah satu alternatif yg bisa dipake untuk merubah lensa yg ada menjadi lensa macro adalah bisa dengan membalik lensa dg bantuan reverse ring, ato dg bantuan extention tube....

Masalah baru akan muncul buat pengguna nikon yg lensa nya merupakan lensa type G. Lensa ini adalah tergolong lensa generasi baru nikon yg tidak memiliki aperture ring. Aperture ring adalah ring dibagian paling belakang body lensa yg bisa diputar2 untuk mengatur berapa lebar aperture yg diinginkan....Nha sedangkan di lensa G seriesnya nikon, aperture ring ini dihilangkan, perngarutan aperture dilakukan dari body camera, hal ini tentunya akan menyulitkan saat menggunakan reverse ring atau extention tube, karena aperture pin lensa tidak bersentuhan dengan coupling yg ada dibody camera.... Lalu bagaimana mengatasinya?kali ini aku akan kasih sedikit trik yang bisa dipake untuk mengatur bukak an aperture pada lensa G ini.

Perlengkapan yg dibutuhkan hanya, seutas benang sepanjang kurang lebih 60cm, yang akan digunakan untuk menarik dan menahan aperture pin lensa.

aperture pin (pin logam yg bisa digeser2 untuk mengatur aperture)



Langkah berikutnya adalah, lipat jadi dua benang tersebut menjadi sama panjang...., kemudian taruh lipatan benang tersebut di pin aperture lensa.


sangkutkan lipatan benang di aperture pin


Setelah lipatan benang tersangkut, tarik benang yg tersisa,sesuaikan tarikan benang dengan lebar bukak an aperture lensa, jika ingin lebar, tarik sampai mentok, jika ingin bukak an setengah dari keseluruhan bukak an (f11 atau f8), tarik setengahnya saja. Ikatkan diseputar pangkal lensa (mounting lensa ke bodu, tapi ingat, jangan sampai ikatan menjadi terlalu tebal, karena akan mengganjal mounting lensa). Ikatan disini adalah ikatan yg hanya diputar2kan saja di pangkal lensa, tidak perlu diikat kuat, karena ikatan ini hanya bersifat sementara, selama kita motret macro aja kan...pokok nya asal penarikan aperture pin tidak lepas aja.


tarik benang untuk mengature bukak an aperture

sesuaikan penarikan dengan seberapa lebar aperture yg kita inginkan

ikat, putar2kan sisa benang, disekeliling pangkal lensa untuk menahan aperture

lensa siap digunakan dengan extension tube ato reverse ring....


Seteah ikatan cukup bisa menahan aperture pin lensa, tinggal memasang lensa ke extension tube atau reverse ring, dan, whala...! this is it.....macro lens.....:p.
Selamat mencoba dan selamat berkarya....

PS : semua foto sample , diambil menggunakan lensa nikkor 50mm f1,4 + extension tube ring 1.

Selasa, 01 Februari 2011

Cara Set Preset White Balance DSLR Nikon

Banyak yg kebingungan dg White Balance, harus diset apa, milih apa, ngeset nya gimana....akhirnya pake auto....tapi efeknya kalo pake auto adalah biasanya jadi agak kebiru2an, akibatnya , gambar jadi terkesan cold...

Nha untuk ngatasin itu, sebaiknya jangan menggunakan auto, berdasarkan pengalamanku, lebih manteb pake preset....klo ada yg blom tau cara setnya...ini caranya....


  1. Set AF lensa jadi manual
  2. Set zoom, ke full zoom out
  3. Taruh greycard/white balance cap/tutup belakang lensa yg warna putih/kertas putih didepan lensa....ato arahin lensa ke tembok warna putih...
  4. Masuk shooting menu>white balance>preset manual>measure>klo ditanya "overwrite", pilih yes....jepret deh...
  5. Liat dipojok kiri atas, ada tulisan "acquired data" ga, klo ada, berarti udah sukses, tinggal make...klo blom, ulangi dari step 3.

silahkan mencoba


*. as info, aku nulis ini dg referensi camera D5000

Dan dibawah ini adalah set white balance untuk camera yg ada seting Kelvinnya...

*.sumber

Color Temperature Light Source
1000-2000 K Candlelight
2500-3500 K Tungsten Bulb (household variety)
3000-4000 K Sunrise/Sunset (clear sky)
4000-5000 K Fluorescent Lamps
5000-5500 K Electronic Flash
5000-6500 K Daylight with Clear Sky (sun overhead)
6500-8000 K Moderately Overcast Sky
9000-10000 K Shade or Heavily Overcast Sky

Senin, 17 Januari 2011

My Portofolio - Page 9 [ Selamat Tahun Baru 2011 ]

Heheheheeh...meskipun udah bisa dibilang telat, karena waktu posting foto ini dah tanggal 18, tapi foto2 yang aku ambil ini tepat pas malem tahun baru....

Lokasi pemotretan sih ga jauh2, hanya dibalkon depan kost an, soalnya mo ikut nimbrung di bundaran HI, males kesononya, pasti macet, jauh juga, ga da kendaraan sendiri soalnya, yah...jadi melewati tahun baru dengan nonton tv di kost an, sendirian....sambil nungguin jedar jeder bunyi kembang api,,,

Awalnya ragu juga sih, bisa ga ya nangkep kembang api kaya gitu, tanpa tripot lagi....ya dah lah tapi, handheld.. handheld deh...bodo amat...namanya juga belajar....

Diawal2 foto, agak ancur, soalnya salah persepsi, aku mikirnya exposure harus di level 0, tapi ternyata salah, soalnya malah asep dan langitnya jadi keliatan, dan ga kontrast ma fireworks -nya...ternyata, sikat di under exposure aja, tar pas cahaya kembang apinya nongol, malah akan terlihat cakep di BG langit yg item.....

Untuk panjang exposure, aku biasanya set di sekitar 2-3 detik aja cukup, soalnya handheld, tahan napas euy....klo pake tripod mah, bisa 5 detik ato lebih juga cakep....iso, set rendah aja, range 200-800 masih okay, aperture, pake yg agak sempit aja, biar ga mbleber cahayanya...bisa disekitar f8-f16....* .setting tersebut, berdasarkan pengalaman pribadi penulis, bukan berdasarkan buku ato literatur yg valid...:D

Dan hal berikutnya yg perlu dipikirkan adalah masalah focus lensa.....focus lensa bikin manual aja, soalnya kalo dibikin auto, ga mungkin akan bisa njepret, soalnya kan gelap....
Kita harus ngorbanin beberapa tembakan kembang api yg harus kita lewatin, karena kita harus menentukan dulu focusnya dimana. Nha untuk nentuin letak focusnya, kita bisa gunain tembakan2 awal buat ngepas in focusnya. Yah, lewat satu/dua tembakan sih gpp lah.....berkorban untuk hal yg cakep...:D
Kalo udah pas, baru deh disikat tuh fireworks, tapi jangan lupa, tetep mikirin compo juga yak...

Ni beberapa hasil bidikan kembang api pertama ku.....ditunggu CnC nya....










Senin, 10 Januari 2011

My Portofolio - Page 8 [ Monas - The Jakarta Story ]

Kali ini edisi berwisata,......... selama ampir 2 tahun tinggal di Jakarta Raya ini, baru sekali ke Monas, dan kali ini , aku ma temenku sepakat buat hunting di Monas dan siangnya dilanjutkan nonton pameran Hobby and Lifestyle di JCC...

Ga banyak yg bisa diambil disana, paling hanya penjual makanan, orang yg sedang berwisata, fotografer keliling, dan beberapa angle dari Monas aja...

Langsung aja ya, nih foto2nya....

Monas...

mendung tak berarti hujan,...

tukang foto keliling

cutting the grass

cari sampah untuk makan

monas vertically

..skies...

golden sun

narik dulu ya mak....

pangkalan bajaj

focus mendengarkan workshop

nikon stand

free workshop by Arbain Rambey

snapping

the blues...